【料理もビジネスも一緒だね】PS.初の燻製料理に挑戦

マインドセット

どうも、アイルです。

今回の投稿は一見、
単なる料理レポに見えるかもしれませんが
58行目から料理のみならず
ビジネスにもタメになる事を
ズバッと書きました。

ですので、それまで僕の初燻製体験の
お話にお付き合い下さい^ ^



さて先日、前から気になっていた
燻製料理に初挑戦してみました。

調べたら割と簡単にフライパン
でも始められるんですね。

ここ最近、雨降りで本を書くか、
読むかしか脳に刺激がなかったので
これはチャンス!

人間は新たな行動を起こした時
外部的刺激を受けるので
一利あって百害なしです。


ということで
思い立ったら即行動。

燻製に必要な金網やらザラメを
買いに行きました。



何を燻製にしてワインのつまみにしようか…

チーズは外せないとして、
子供が好きなサーモンもやってみよう…

スーパーに行ってワクワクしたのは
めちゃ久しぶりですね。



結局選んだ具材はカマンベールチーズ、
刺身用サーモン、
チキンとソーセージ。

サーモンは塩胡椒して
キッチンペーパーで包み
余分な水分を取っておきましょう。

先日、本で覚えました。笑

水分量が多い具材は
難易度高いらしいのです。



で、手順ですが
フライパンにアルミホイルを敷き
ダージリンの茶葉とザラメを適当に入れ
金網に具材載せれば終了です。

超絶簡単です。

後は煙が出たら弱火で5分程度放置。



。。。。。。。。。。。。



開けたい…

でも煙が逃げるから開けちゃダメ…


こんなにドキドキした5分は
いつぶりでしょうか?



結果は…
初めての割には大成功でした!

スモークサーモンは若干、
イメージと違いましたが。。笑


特にスモークカマンベールチーズの
お味と言ったらもう、絶品…

画像で伝わらないのが残念ですが
中はトロリと旨味が凝縮され
ワインが進みまくったのは
言うまでもありません。



子供用に作ったスモークサーモンとチキンは
パンにクリームチーズとレタスを挟み
サンドに。

これまた娘が絶賛してくれました。




僕的にはスモークサーモンの仕上がりに
納得がいってないので
次回は燻製時間と火加減の精度を高めて
挑戦しようと思います。


PS.
ビジネスも料理もまずは
即準備して即実践。

結果を見てから改善策を考える。

これが上達する基本中の基本です。


いつまでも準備に時間かけてたり
ビビって動けない人がいますが
新たな行動を動かさないって事は
外部的刺激に触れられないまま。

つまり、脳みそはスリープしたままで
インプットもアウトプットないので
人生はいつまで経っても好転しないし
1ミリも変わりません。

(いつかやろう…)

(いつか会社を辞めよう…)

(いつか起業しよう…)

なんて人達はリアルもネットも含めて
僕は何十人も見てきましたが
一生、やりませんから。

即行動、即失敗、即成功でいいんですよ。

我々凡人がなんの失敗もなく
即成功なんてあり得ないんだから。

行動する事のメリットは
すぐに問題点に気付くことができます。

いわゆる失敗しちゃった…てやつです。

でもこれってチャンスです。

失敗したら軌道修正して
あとは成功へのルートを辿るだけですからね。


僕も今回の燻製料理により
サーモンとその他具材は別々に燻製し
燻製時間を変えなければいけない
という事に気付きました。

ということで何よりも
まず実践する事が大事、
というお話でした^ ^


PPS.
ちなみにカマンベールチーズとソーセージは
初心者でも失敗率が低いのでオススメです😋

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